- PRIVACY POLICY [個人情報情報保護方針]

デジタルバンク株式会社は、インターネットプロバイダ、ポータルサイトの運営などのIT関連事業を行っていく上で、個人情報を含む様々な情報を取得しております。当社にとって個人情報は重要な情報資産であり、安全で確実に保護することが社会的責務であると認識しております。

当社は「個人情報保護方針」を次のように定めるとともに、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、全社を挙げて個人情報の保護に取組んでまいります。

1.個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善

個人情報保護マネジメントシステムを実施し、全従業員に教育を行います。
また内部監査や見直しの機会を通じて個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善し、常に最良の状態を維持します。

2.個人情報の取扱いについて

個人情報を取得する際には利用目的を明確にした上で取得し、その利用目的の範囲内で利用及び提供を行います。

3.法令・規範の遵守

個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、当社の個人情報保護マネジメントシステムをこれらの法令及びその他の規範に適合させます。

4.安全対策の実施

個人情報の正確性及び安全性を確保するために人的、物理的、技術的な安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防と是正に努めます。

5.苦情及び相談への対応

当社はご本人の権利を尊重し、ご本人から自己情報の開示、訂正、削除、利用の拒否等を求められた場合は、合理的な期間内でこれに応じます。また個人情報の取扱いに関する苦情、相談がある場合は誠実かつ適切な対応を行います。

制定日:平成17年2月16日
最終改定日:平成26年3月17日
デジタルバンク株式会社
代表取締役 長野 景一

【個人情報に関するお問合せ】
デジタルバンク株式会社 情報管理部
TEL:097-538-9654(代表)
mail:isec@digiban.co.jp

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

最終改定 平成22年4月12日
デジタルバンク株式会社

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、お客様に対し以下の事項を公表いたします。なお、この公表事項は、法に基づき「ご本人が容易に知り得る状態」に置くこと及び「ご本人の知り得る状態」に置くこと、を義務付けられている事項を含みます。

  1. 個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項
  2. 「保有個人データ」の利用目的の公表に関する事項
  3. 個人情報の「第三者提供」に関する事項
  4. 個人情報の開示・訂正・削除などに関する事項
  5. 個人情報の安全管理措置に関する事項
  6.        

  7. Cookie・IPアドレスについて
  8. 「苦情」の受付窓口に関する事項

1.個人情報取得時の利用目的等の公表に関する事項

1-1書面以外で直接個人情報を取得する場合及び間接的に個人情報を取得する場合における利用目的

お客様から直接書面により個人情報を取得する場合(パソコン、携帯電話等の端末に表示されるウェブ画面や電子メール等に個人情報を入力する場合も含みます)は、その都度お客様ご本人に利用目的を通知し、同意を得ることとします。それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせていただきます。ただし、以下の1-2、1-3の場合は除きます。

「個人情報」の類型 利用目的
1.受託業務及び自社で取材するビデオ情報 編集して、HP上での動画配信、ビデオ等の販売、販促PRビデオに利用します

1-2委託された個人情報の利用目的

当社が取扱いを委託された「個人情報」の「利用目的」は次のとおりです。

「個人情報」の類型 利用目的
1.他社メール会員管理情報(受託業務分) 登録や削除等の会員管理、及びサポート業務に利用します
2.インターネット接続サービスにおける会員情報(受託業務) インターネット接続サービスを提供するためのWeb/メールサーバーの運用管理、会員管理、料金請求、サポート業務に利用します
電話、電子メール、郵便等各種媒体による、新たなサービスの提供、現サービス・キャンペーンのご案内、アンケート調査の実施及びキャンペーン当選者へのプレゼントの発送に利用します。
3.アンケート事業でのアンケート応募者の個人情報 アンケート集計、結果の統計分析及び当選者へのプレゼント発送に利用します
4.他社HP運営に関する受託業務において、委託元からお預かりする個人情報及びHP上で取得する個人情報 HPの運営管理に利用します
5.イベント等運営(コンテスト・イベント・展示会・セミナー等)において委託元からお預かりする個人情報 イベント等の運営管理のための審査・結果報告及びその運営に関する諸対応のために利用します

1-3共同利用されている個人情報の利用目的

当社は、個人データを特定の者との間で共同して利用しておりません。

2.「保有個人データ」の利用目的の公表に関する事項

当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。

「個人情報」の類型 利用目的
1.インターネット接続サービスにおける会員情報(受託業務、自社業務) インターネット接続サービスを提供するためのWeb/メールサーバーの運用管理、会員管理、料金請求、サポート業務に利用します
電話、電子メール、郵便等各種媒体による、新たなサービスの提供、現サービス・キャンペーンのご案内、アンケート調査の実施及びキャンペーン当選者へのプレゼントの発送に利用します。
2.他社HP運営に関する受託業務において、委託元からお預かりする個人情報及びHP上で収集する個人情報 HP運営管理に利用します
3.受託業務及び自社において取材したビデオ情報 編集して、HP上での動画配信、ビデオ等の販売、販促PRビデオに利用します
4.各種取材に関して専門的な意見を頂くためのサポーター情報 取材時の情報提供や協力者選定に利用します
5.他社メール会員管理情報(受託業務分) 登録や削除等の会員管理、及びサポート業務に利用します
6.商品販売に関する顧客情報 商品販売に伴う発送や請求業務、会計管理で利用します
7.イベント等運営(コンテスト・イベント・展示会・セミナー等)において委託元からお預かりする個人情報(受託業務) イベント等の運営管理のための審査・結果報告及びその運営に関する諸対応のために利用します
8.自社で運営するイベント及びWebコンテンツで取得する個人情報 イベントの出演者の募集、審査、結果の報告及び事務連絡のために利用します
9.自社で運営するWebコンテンツでのプレゼント企画 プレゼントの抽選、当選者への連絡、商品の発送のために利用します
10.当社へお問い合わせいただいた方に関する個人情報 当該お問い合わせ内容の確認、回答のために利用します
11.従業者やアルバイト等の募集で取得した履歴書、職務経歴書等の情報 当採用・不採用の審査、面接、結果の通知に利用します

3.個人情報の「第三者提供」に関する事項

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

4.個人情報の開示・訂正・削除などに関する事項

当社では、保有個人データの、ご本人様またはその代理人からの開示、訂正、追加、利用停止(消去)、第三者提供の停止のご請求(以下「開示等」といいます。)に適切に対応します。
なお、当社が業務受託しており、当社に開示等の権限がない個人データは、開示等のご請求の対象とはなりませんのでご了承ください。

4-1「開示」請求の対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)

開示の対象としている「保有個人データ」の項目は以下のとおりです。
氏名、住所、電話番号、ファックス番号、性別、生年月日、金融機関情報、クレジットカード情報、プロバイダ接続ID、プロバイダ接続パスワード、メールアカウント、メールアカウントパスワード、履歴書・職務経歴書の記載事項、画像データ

4-2開示等の請求の申請先

開示等をご請求される場合は、所定の申請書に必要書類を添付のうえ、保有個人データのご本人様またはその代理人が当社窓口に直接ご提出してください。

〒870-8605 大分市府内町3-8-8 ハニカムプラザ3F
デジタルバンク株式会社 個人情報保護相談窓口

ただし、保有個人データの訂正、追加、利用停止(消去)、第三者提供の停止の請求については、郵送による申請も受付けます。

4-3開示等のご請求に際してご提出していただく書類

開示等の請求に関する申請書(A)に所定の事項を全てご記入のうえ、ご本人確認のための書類(B)を添えて提出してください。
なお、転居等により、ご本人の現住所と当社が保有するお客様のデータ上の住所が異なる場合は、転居等の履歴がわかる書類のご提出をお願いします。

A.当社所定の開示等の請求に関する書類
B.ご本人確認のための書類は、氏名・生年月日・現住所が確認できる次のいずれかの書類とします。
  • 運転免許証(国際運転免許証は除く)の写し
  • 日本国の旅券(パスポート)の写し
  • 保有個人データの訂正、追加、利用停止(消去)、第三者提供の停止のご請求の場合は、健康保険証の写しと3ヶ月以内に発行された住民票(現住所、氏名等の必要事項のみ)

ただし、ディービーネット事業における、利用開始通知書の再発行申請、登録住所の変更申請、解約申請については、各種申請書ページhttp://d-b.ne.jp/support/tetsuduki/)>をご利用ください。(申請に基づく処理の前に、申請者ご本人様の確認のため、ディービーネットに登録されている情報と照会します。)

4-4代理人による開示等の請求

開示等のご請求者が、法定代理人もしくは開示等をご請求されるご本人様が、下記A~Cに該当する場合は、上記4-3の書類に加えて、委任状及び代理人ご本人であることを確認できる書類をご提出ください。

  • A.未成年者の法定代理人
  • B.成年被後見人の法定代理人
  • C.委任による代理人

4-5開示等のご請求の手数料及びその徴収方法

  • 「開示」の請求の場合1回の申請(保有個人データの開示)ごとに800円(送料含・税込)をご申請時に現金でお支払い下さい。
  • 「訂正」、「追加」、「利用停止(消去)」、「第三者提供の停止」のご請求の場合
    申請手数料は無料です。ただし、宅配便での回答書の送付をご希望される場合は、お受け取りの際に受取費用をご負担いただくことになります。
  • ディービーネット事業の「利用開始通知書の再発行」申請による書類の場合
    申請手数料は無料です。ただし、宅配便での回答書の送付をご希望される場合は、お受け取りの際に受取費用をご負担いただくことになります。

4-6開示等の請求に対する回答方法

  • 「開示」又は利用目的の通知のご請求に対する回答書は、「自己情報の開示等に関する請求書」に記載された請求者ご本人の住所あてに、配達証明書付書留郵便にて送付いたします。
  • 「訂正」、「追加」、「利用停止(消去)」、「第三者提供の停止」の請求による書類は、「自己情報の開示等に関する請求書」に記載された請求者ご本人の住所あてに、配達記録郵便で送付いたします。
  • ディービーネット事業の「利用開始通知書の再発行」申請による書類は、ディービーネットに登録されている住所あてに配達記録郵便で送付いたします。

4-7開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的

開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。また、ご提出いただいた開示等の請求に関わる書類は、2年間保管し、その後廃棄させていただきます。

4-8保有個人データの不開示について

次に定める場合は、当社の保有する個人データの開示等のご請求に対応できかねます。(以下この場合を「不開示等」といいます。)不開示等を決定した場合は、その理由を付記して、口頭または書面にてご通知申し上げます。なお、不開示等の場合についても所定の手数料を頂きます。

  • ご本人確認のための書類で、ご提出いただいた書類の顔写真によって、ご本人様が確認できない場合
  • 申請書に記載されている住所、ご本人確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど、ご本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、法定または委任による代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 保有個人データを既に破棄・消去済みである場合
  • その存否が明らかになることにより、公益その他の利益が害されるため、開示等の対象となる「保有個人データ」に該当しない場合
  • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 保有個人データの内容の訂正・追加・削除のご請求について、保有個人データの内容が事実と異なることを確認できない場合

5.個人情報の安全管理措置に関する事項

当社では、お客様の個人情報の管理にあたっては、個人情報管理者のもと、個人情報を取扱う部門ごとに責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意をはらっています。また、外部からの不正アクセス、または紛失、破壊、改ざんなどの危険に対しては、適切かつ合理的な安全対策を実施しています。

6.Cookie・IPアドレスについて

本ホームページにおきましてユーザーの識別に、Cookieを利用することがありますが、これは利用者の利便性の向上が目的であり、個人情報の取得が目的ではありません。また、Cookieを受け入れたくない場合は、お客様がご利用のブラウザで、Cookieの拒否を設定することができます。

※Cookieとは利用者の便宜を図るために利用者のパソコンに残す情報で、お客様のパソコンから情報を送信するようなことはありません。このCookieのデータを基に、そのサイトをいつ、何度訪れたかや、掲示板等に書き込みする際に、自身が登録したハンドルネームを自動的に表示させたりする場合などに利用されます。

本ホームページにおきまして保守管理、統計情報取得のためお客様のIPアドレスを取得しておりますがこのIPアドレスだけで、通常個人を特定することはできません。

7.苦情の受付窓口に関する事項

7-1個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、お電話、お手紙、メールにてお申し出ください。

【個人情報相談窓口】
〒870-8605 大分市府内町3-8-8 ハニカムプラザ3F
デジタルバンク株式会社 個人情報保護相談窓口
TEL 097-538-9654
個人情報に関するお問合わせは isec@digiban.co.jp まで

※受付時間:月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始を除く) 9:00~17:00
※無料で利用できるメールアカウントからの問い合わせには対応できない場合がございます。その旨ご了承いただきますようお願い申し上げます。

7-2当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

以上